首页常见问题传统经营理念如何向互联网转变
传统经营理念如何向互联网转变

      在今天的互联网时代,传统企业才是真正的潜力股,一旦觉醒,将会快速提升品牌价值。2014年是中国传统企业向移动互联网转型最关键的一年——转型才能求发展。
2013年下半年以来,中国传统企业普遍感受到了移动互联网的冲击,仿佛一夜之间突然感到了巨大压力和恐慌。下一步怎么办?若按部就班,不触网,不转型,明显是等死;而若转型,如何转型?转型后的经营模式是什么?需要付出多大的代价?会不会是“找死”?心里普遍没底。

      自互联网诞生以来,中国互联网企业中,尤其是渠道型互联网企业(如阿里巴巴、京东等B2B\B2C\C2C\C2B)和服务型企业(如百度、腾讯等)以及传媒企业(如新浪、网易等)跨时代的走在了前列,而传统企业远远滞后。自2013年上半年,个别传统企业才猛醒追赶,尤其以小米为代表,仅1年时间,销售额就从10亿突破100亿(在过往传统企业中,一家传统企业若想销售额从10亿突破100亿,通常需要10年以上时间)。自此,移动互联网真正开始对传统的生产、渠道、服务、传媒等90%以上市场化程度高的行业产生现实的根本性冲击,使上述行业遭遇到了前所未有的致命打击,迫使这些传统企业不得不考虑革自己的命,触网和向移动互联网快速转型。

        那么,传统企业究竟如何向移动互联网转型?我们认为,虽然今天的移动互联网已经催生出了一些财富新贵,其中也包括传统企业和互联网企业,但从这些新贵中我们可以看出,真正有未来的,依然是那些长期坚持,注重产品品质、服务品质、诚信经营的产品和公司,比如阿里巴巴、腾讯、百度等,多是经历了多年的积累,才成就了今天的厚积薄发。

      未来传统企业转型的主要方向将是以自己为中心,借助移动互联网力量,一方面展开直营,全网展开企业对个人(B2C),企业对企业(B2B)行销。另一方面,借道转销,主要借道途径包括销售渠道借道、传播渠道借道。对于广大的中小企业来说,未来的销售渠道依然是以区域性为主,而不是一开始就向全国网络覆盖。因为,全国网络覆盖需要强大的资本、团队等支撑。区域性移动互联网行销手段主要包括区域性线上线下促销互动(如O2O)。未来的第二方销售渠道、传播渠道将成为二位一体的新业态,其中,最具销售力、传播力、区域影响力、能经受住移动互联网网民质疑拷问、甘愿为客户做移动互联网品牌行销铺路石的,将会成为传统企业首选。
未来的移动互联网微品牌行销,还需要今天的传统企业决策层、管理层、一线行销人员构建新的行销管理模式和团队架构,形成新的移动互联网行销管理军团。这里,不仅需要对过往的传统营销管理模式进行革命性转型,而且还得在学习当今已经“成功”的走在前列的移动互联网老大哥们的非品牌行销模式基础上进行创新。比如,在未来移动互联网微品牌行销过程中,高层要“开放”,中层要“稳定”,基层要“勇猛”。这样才能既确保自己能在移动互联网中野蛮生长,又能确保自己产品、公司和个人品牌在移动互联网中经久不毁,持续稳健发展。

      欧麦设计团队愿意与您一同走向互联网营销,迈向觉醒的道路。

发布时间:2014-09-27